2003年ACM/ICPC参赛报道

2003 ACM/ICPC 西安赛区赛事报道道        2003 ACM/ICPCC 广赛区赛事报道道

2003 ACM/ICPC 西安赛区赛事报道

  11月29日至11月30日,在计算机系王浩教授,徐本柱老师的带领下,计算机系2000级,2001级的六名同学(Nuts队:曹力,庞博,周晋;Chocolate队:李晓泉,万郁香,许嵩罡 )参加了在西安交通大学举行的ACM/ICPC国际大学生程序设计大赛(西安赛区)比赛。经过五个小时的比赛,NUTS队做出了四题,在全部102支参赛队中综合排名27名。在所有参赛队中属中上等,前20名大都由清华大学,浙江大学,上海交通大学,中山大学等大学的代表队取得。

   我院代表队这次在西安赛区的比赛成绩,与十月份在北京赛区的比赛相比,无论是做出的题数和比赛名次有了较大的提高。而且,比赛之余,在与其它参赛队的交流中,队员们也找到了各自的努力方向,力争在明年的比赛中获得更好的成绩。

 王浩教授和全体参赛队员  全体参赛队员在开幕式前  比赛开幕式  第一天热身赛:NUTS队  第一天热身赛:Chocolate队 NUTS队(从左向右):庞博,曹力,周晋 Chocolate队(从左向右):万郁香,李晓泉,许嵩罡  比赛闭幕式

 

2003 ACM/ICPC 广州赛区赛事报道

  2003年国际大学生程序设计竞赛广州赛区的比赛中,我校选手许嵩罡、阮政和姜舒(女)三位同学组成的参赛代表队,在徐本柱老师的带领下参加了这次比赛,获得铜奖。

  参加这次比赛的近七十支代表队,来自全国各地的五十多所高校,其中包括清华大学、上海交通大学和本次比赛的主办单位中山大学等国内外知名高校。在中山大学的英东体育馆,全国高校的程序设计精英们济济一堂。比赛经过五个小时的角逐,最终清华大学的Sunny代表队取得本次比赛的冠军,我校的Hfut1代表队取得了铜奖。

  我校参赛队伍一行五人,由计算机学院徐本柱老师代队,三名正式队员中,许嵩罡来自计算机科学与技术系01级,阮正来自计算机科学与技术系02级,姜舒来自自动化系01级,替补队员郅东来自信息安全系01级。他们所取得的成绩,不仅证明了我校在程序设计人才的陪养方面的成功,也提高了我校在国内外的知名度,促进高校间的友谊和共同发展。

  ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC ACM International Collegiate Programming Contest)是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织ACM学会(Association for Computing Machinery,美国计算机协会)主办,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示自已分析问题和解决问题的能力。该项竞赛从1970年举办至今已历27届,因历届竞赛都荟萃了世界各大洲的精英,云集了计算机界的“希望之星”,而受到国际各知名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注,成为世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类的赛事。

  此项赛事的主办目的不单是培养参赛选手的创造力,团队合作精神以及他们在软件程序开发过程中的创新意识,同时也是检测选手们在压力下进行开发活动的能力。可以说,ACM国际大学生程序设计竞赛是参赛选手展示计算机才华的广阔舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好机会。

  这次比赛,校领导和计算机学院领导以及各相关学院领导的给予了高度重视和大力支持。代队老师认真负责,参赛队员勤奋刻苦,为我校争得了荣誉。

 

 

返回