2005年ACM/ICPC参赛报道

  我校ICPC大学生程序设计竞赛代表队自11月以来转战成都、北京、杭州,参加2005ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区预赛三个赛区比赛,在指导教师徐本柱、石雷等精心指导下,代表我校参赛的计算机与信息学院8位本科学生刻苦训练、团结奋斗、努力拼搏,取得佳绩,分别获得成都赛区银奖(学校排名13位)、杭州赛区铜奖(学校排名15位)、北京赛区铜奖(学校排名22位),并在北京赛区新设立的Java Challenge比赛中以高出第二名北京大学将近50分的成绩取得了冠军。

  ACM/ICPC ( ACM International Collegiate Programming Contest ,国际大学生程序设计竞赛) 是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织 ACM (Association for Computing Machinery ,美国计算机协会) 主办的,世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示自己分析问题和解决问题的能力。该项竞赛从 1970 年举办至今已历 29 届,一直受到国际各知名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注,在过去十几年中, APPLE AT&T MICROSOFT IBM 等世界著名信息企业分别担任了竞赛的赞助商。可以说, ACM 国际大学生程序设计竞赛已成为世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类的赛事, 是广大爱好计算机编程的大学生展示才华的舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好机会。
  该项竞赛分区域预赛和国际决赛两个阶段进行,各预赛区第一名自动获得参加世界决赛的资格,世界决赛安排在每年的 3 4 月举行,而区域预赛安排在上一年的 9 12 月在各大洲举行。
  ACM/ICPC
的区域预赛是规模很大、范围很广的赛事。仅在 2003 年参加区域预赛的队伍就有来自 75 个国家(地区), 1411 所大学的 3150 支代表队,他们分别在 127 个 赛场中进行比赛,以争夺全球总决赛的 73 个名额,其激烈程度可想而知。2006年亚洲区预选赛共设立了东京、北京、成都、杭州、科因巴托尔(印度)、加尔各答(印度)、达卡(孟加拉)、台北、马尼拉(菲律宾)、首尔(汉城)、德黑兰等11个赛区。
  中国大陆高校 1996 年开始举办并参加 ACM/ICPC 亚洲区预赛,至今已历十届。最近两年,由于国内高校日益重视此项赛事,参赛的队伍越来越多,所以从2004年开始各赛区先行举办网络预赛,然后根据各队网络预赛的成绩,决定其参加现场决赛的资格。2005 年成都、杭州和北京三个赛区分别由四川大学、浙江大学和北京大学主办。成都赛区网络预赛共250多支代表队参加,我校取得了第37名,获得参加现场决赛的资格,参加成都赛区现场决赛的有49高校70支队伍,我校取得队伍排名15,学校排名13的好成绩,最终获得川大智胜杯银奖。北京赛区网络预赛共447支代表队参加,我校取得了第27,获得参加现场决赛的资格,参加北京赛区现场决赛的有44高校67支队伍,我校取得队伍排名31,学校排名22的成绩,最终获方正科技三等奖(铜奖)。杭州赛区网络预赛共311支代表队参加,我校取得了第18名,获得参加现场决赛的资格,参加杭州赛区现场决赛的有53高校76支队伍,我校取得队伍排名21,学校排名15的成绩,最终获网新恒宇杯三等奖(铜奖)。

  特别需要指出的是,在北京赛区组委会与IBM公司本次推出一项新的赛事——Java Challeng,该项比赛是由各个代表队用Java语言编写客户端程序,然后提交到一个公共平台,控制本方Robot与对手方Robot进行比赛。我校参赛队员赛前对此毫无准备,从拿到比赛说明书至比赛开始仅有两个小时时间。我校代表队同学不畏困难,在教师的指导下,经过12轮艰苦的比赛,先后战胜包括北京大学,清华大学,上海交通大学,华中科技大学,台湾国立交通大学等知名高校队伍,最终获得第一名,为学校赢得了荣誉。

  我校自1997年开始就由计算机与信息学院(系)负责组织、选拔、训练我校学生参加ACM/ICPC赛事,是国内为数不多的连续参加该项赛事的学校,在国内具有一定影响。2000年曾获上海赛区学校排名第六、香港赛区第七的好成绩。2003年获广州赛区铜奖。为持续开展此项活动,培养学生创新意识和素质,计算机与信息学院开设了《程序设计方法与艺术》选修课,2003级本科生共有170余人选修了该课程,在课程学习的基础上,20055月举办了“合肥工业大学首届程序设计大赛”,从中选拔了21名队员进行了艰苦的集训,最终遴选了8名队员代表学校参加ICPC区域赛。

       

   

 

返回