2006年 ACM/ICPC 我校代表队历史性突破,获北京赛区金奖

  在20061112日结束的第31ACM国际大学生程序设计大赛(ICPC)亚洲区预选赛(北京)暨Google杯全国大学生程序设计邀请赛中,我校由邓鋆、杨振国和阮政三位同学组成的Love Wisdom代表队在徐本柱教练的精心指导下,从网络预赛、复活赛中脱颖而出,并在决赛中团结拼搏、再接再厉,以总排名第五摘得金奖。这是我校自1997年参加ACM/ICPC比赛以来,继在上海赛区获得第六、香港赛区获得第七以后取得的最好成绩。

  ACM/ICPC ( ACM International Collegiate Programming Contest ,国际大学生程序设计竞赛) 是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织 ACM (Association for Computing Machinery ,美国计算机协会) 主办的,世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示自己分析问题和解决问题的能力。该项竞赛从 1970 年举办至今已历 20 届,一直受到国际各知名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注,在过去十几年中, APPLE AT&T MICROSOFT IBM 等世界著名信息企业分别担任了竞赛的赞助商。可以说,ACM 国际大学生程序设计竞赛已成为世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类的赛事,是广大爱好计算机编程的大学生展示才华的舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好机会。

  该项竞赛分区域预赛和国际决赛两个阶段进行,区域预赛是规模很大、范围很广的赛事。2006年的赛事有来自84个国家的1700多所高校的5600多支队伍参加。本次北京赛区预赛是由清华大学主办,共有来自大陆、香港及台湾99所高校558支队伍报名参赛。经过网络预赛和现场复活赛,有来自北京大学、南京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科技大学、香港科技大学、合肥工业大学等41所高校68支队伍参加了赛区决赛。我校参赛队员们凭借扎实基础、顽强毅力、不畏强手,基本完成了赛前既定的目标,取得了优异成绩,极大地提高了合肥工业大学的声誉,为学校本科教学评估胜利完成献上了一份厚礼。

  我校自1997年开始就由计算机与信息学院(系)负责组织、选拔、训练我校学生参加ACM/ICPC赛事,是国内为数不多的连续参加该项赛事的学校,在国内具有一定影响。2000年曾获上海赛区学校排名第六、香港赛区第七的好成绩。2003年获广州赛区铜奖。2005年获成都赛区银奖(第11名)。北京、杭州赛区铜奖。为持续开展此项活动,培养学生创新意识和素质,计算机与信息学院开设了《程序设计方法与艺术》选修课,举办了“合肥工业大学程序设计大赛”,从中选拔队员进行了艰苦集训。本次代表队全部由计算机与信息学院的本科生组成,由计算机与信息学院王浩教授为总教练,徐本柱、石雷老师为教练,在学院大学生创新实践基地训练。近期,我校还将派出代表队参加上海和西安赛区的比赛。预祝合肥工业大学ACM/ICPC代表队再创佳绩,朝着ICPC世界总决赛迈进。

 

我校代表队获第31ACM国际大学生程序设计大赛世界总决赛资格

  继在ACM国际大学生程序设计大赛亚洲区预选赛北京赛区取得总排名第五获得金奖后,由计算机与信息学院本科生组成的我校代表队先后在上海赛区和西安赛区获得银奖,并最终冲出亚洲,获第31ACM国际大学生程序设计大赛(ICPC)世界总决赛资格。这是我校大学生参加各类科技竞赛所获得的最高荣誉,展示了合肥工业大学创建一流本科教育,培养高层次人才的优异成果。

  ACM-ICPC ( ACM International Collegiate Programming Contest ,国际大学生程序设计竞赛) 是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织 ACM (Association for Computing Machinery ,美国计算机协会) 主办的,世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示自己分析问题和解决问题的能力。该项竞赛从 1970 年举办至今已历 30 届,一直受到国际各知名大学的重视,并受到全世界著名计算机公司的高度关注,在过去十几年中, APPLE AT&T MICROSOFT IBM 等世界著名信息企业分别担任了竞赛的赞助商。可以说,ACM 国际大学生程序设计竞赛已成为世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类的赛事,是广大爱好计算机编程的大学生展示才华的舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好机会。

  该项竞赛分区域预赛和世界总决赛两个阶段进行,区域预赛是规模很大、范围很广的赛事,2006年的赛事有来自全球84个国家的1821所高校的6613支队伍参加。中国大陆设置了北京、上海、西安三个赛区,共有来自亚洲地区5个国家160多个高校2500多支队伍参赛。最终,我校代表队经过刻苦训练、顽强拼搏,与清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科技大学等9所高校携手出线。将参加于20073月在日本举行的第31ACM-ICPC世界总决赛,与来自哈佛大学、麻省理工学院、莫斯科大学、东京大学等全球高校学界精英同场竞技。

 

       

 

返回