我校代表队在第32ACM/ICPC亚洲区预选赛中取得优异成绩

  在刚刚结束的第32ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区预选赛中,我校ICPC大学生程序设计竞赛代表队先后转战南京、吉林、北京、成都四大赛区,在指导老师徐本柱、石雷等精心指导和带领下,取得了优异的成绩:一个金奖、两个银奖、一个铜奖。

  ACM/ICPC ( ACM International Collegiate Programming Contest ,国际大学生程序设计竞赛) 是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织 ACM (Association for Computing Machinery ,美国计算机协会) 主办的,是世界公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示自己分析问题和解决问题的能力。该项竞赛从 1970 年举办至今已32 届,一直受到国际各知名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注。目前,这项竞赛已成为最具影响力的国际级计算机类的赛事之一,是广大爱好计算机编程的大学生展示才华的舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好机会。

  在去年的ICPC比赛中,我校取得了重大突破,历史上第一次成功取得了在日本东京举行的国际大学生程序设计竞赛世界总决赛的资格,并取得了世界第44名的不俗成绩。并因此,ICPC队被评为感动工大先进集体。今年,我校ICPC队不负众望,先是在南京赛区取得一银一铜,接着又在北京赛区取得一银。最后,在成都赛区,计算机科学与技术专业的大四本科生邓鋆、秦韬和大三本科生王川组成的Necromancer队经过5小时的激烈角逐,最终在北京大学、复旦大学、清华大学之后,取得了队伍排名第八,学校排名第四的优异成绩。这是我校历史上第二次取得金奖。

 

我校代表队在第31ACM国际大学生程序设计大赛世界总决赛中取得好成绩

  2007312日至16日于日本东京举行的第31ACM国际大学生程序设计大赛(ICPC)世界总决赛中,我校由邓鋆、杨振国和阮政三位同学组成的Love Wisdom代表队在总教练王浩教授和徐本柱教练的精心指导下,努力拼搏,再一次突破历史,取得了并列排名第44名的好成绩。这是我校第一次参加这样高级别的世界总决赛,可谓继2006年北京赛区金奖之后再一次创造我校新的ACM/ICPC记录。本届赛事经过各大洲举行的赛区预赛,从全球82个国家的1756所高校的6099支队伍中遴选出88支代表队参加世界总决赛。我校代表队在清华大学举行的亚洲北京赛区比赛中脱颖而出,和清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、复旦大学等大陆12所高校一同进入世界总决赛,并在总决赛中顽强拼搏,最终与浙江大学、国防科大、厦门大学等并列第44名。

  ACM/ICPC ( ACM International Collegiate Programming Contest ,国际大学生程序设计竞赛) 是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织 ACM (Association for Computing Machinery ,美国计算机协会) 主办的,分区域预赛和国际决赛两个阶段进行。该项竞赛世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,其目的旨在使大学生运用计算机来充分展示自己分析问题和解决问题的能力。该项竞赛从 1970 年举办至今已历 31 届,一直受到国际各知名大学的重视,并受到全世界各著名计算机公司的高度关注,在过去十几年中, APPLE AT&T MICROSOFT IBM 等世界著名信息企业分别担任了竞赛的赞助商。可以说,ACM 国际大学生程序设计竞赛已成为世界各国大学生最具影响力的国际级计算机类的赛事,是广大爱好计算机编程的大学生展示才华的舞台,是著名大学计算机教育成果的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好机会。

   

 

返回