ACM 国际大学生程序设计竞赛简介    合肥工业大学ACM/ICPC概况    往年我校ACM/ICPC赛事报道

ACM 国际大学生程序设计竞赛简介

    ACM 国际大学生程序设计竞赛 (ACM/ICPC 或 ICPC) 是由美国计算机协会 (ACM) 主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近 30 多年的发展,ACM 国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。赛事前由 IBM 公司赞助。

  
  竞赛的历史可以上溯到 1970 年,当时在美国德克萨斯 A&M 大学举办了首届比赛。当时的主办方是 the Alpha Chapter of the UPE Computer Science Honor Society。作为一种全新的发现和培养计算机科学顶尖学生的方式,竞赛很快得到美国和加拿大各大学的积极响应。1977 年,在 ACM 计算机科学会议期间举办了首次总决赛,并演变成为目前的一年一届的多国参与的国际性比赛。迄今已经举办了 33 届。
  最初几届比赛的参赛队伍主要来自美国和加拿大,后来逐渐发展成为一项世界范围内的竞赛。特别是自 1997 年 IBM 开始赞助赛事之后,赛事规模增长迅速。1997 年,总共有来自 560 所大学的 840 支队伍参加比赛。而到了 2004 年,这一数字迅速增加到 840 所大学的 4109 支队伍并以每年 10-20% 的速度在增长。
  1980年代,ACM 将竞赛的总部设在位于美国德克萨斯州的贝勒大学。
  在赛事的早期,冠军多为美国和加拿大的大学获得。而进入 1990年代后期以来,俄罗斯和其它一些东欧国家的大学连夺数次冠军。来自中国大陆的上海交通大学代表队则在 2002 年美国夏威夷第 26 届和 2005 年上海举行的第29届全球总决赛上两夺冠军。这也是目前为止亚洲大学在该竞赛上取得的最好成绩。赛事的竞争格局已经由最初的北美大学一枝独秀演变成目前的亚欧对抗的局面。

  
  ACM/ICPC 以团队的形式代表各学校参赛,每队由 3 名队员组成。每位队员必须是入校 5 年内的在校学生,最多可以参加 2 次全球总决赛和 5 次区域选拔赛。
  比赛期间,每队使用 1 台电脑需要在 5 个小时内使用 C、C++、Pascal 或 Java 中的一种编写程序解决 6 至 10 个问题。程序完成之后提交裁判运行,运行的结果会判定为正确或错误两种并及时通知参赛队。而且有趣的是每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。
     最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次提交运行结果被判错误的话将被加罚 20 分钟时间,未正确解答的试题不记时。例如:A、B 两队都正确完成两道题目,其中 A 队提交这两题的时间分别是比赛开始后 1:00 和 2:45,B 队为 1:20 和 2:00,但 B 队有一题提交了 2 次。这样 A 队的总用时为 1:00+2:45=3:45 而 B 队为 1:20+2:00+0:20=3:40,所以 B 队以总用时少而获胜。

  
  与其它计算机程序竞赛(例如国际信息学奥林匹克,IOI)相比,ACM/ICPC 的特点在于其题量大,每队需要 5 小时内完成 8 道题目,甚至更多。另外一支队伍 3 名队员却只有 1 台电脑,使得时间显得更为紧张。因此除了扎实的专业水平,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。
  赛事由各大洲区域预赛和全球总决赛两个阶段组成。各预赛区第一名自动获得参加全球总决赛的资格。决赛安排在每年的 3-4 月举行,而区域预赛一般安排在上一年的 9-12 月举行。一个大学可以有多支队伍参加区域预赛,但只能有一支队伍参加全球总决赛。
  全球总决赛第一名将获得奖杯一座。另外,成绩靠前的参赛队伍也将获得金、银和铜牌。而解题数在中等以下的队伍会得到确认但不会进行排名。

 

合肥工业大学ACM/ICPC概况

  我校十余年来一直参与ICPC竞赛,建立灵活的队员选拔机制,较为完善的集训队员培养体系,提供团结合作但充满竞争的训练气氛,促进队员个方面的成长。我校的ICPC队在徐本柱、石雷两位指导老师的组织和带领下,自1997年开始就由计算机与信息学院(系)负责组织、选拔、训练我校学生参加ACM/ICPC赛事,是国内为数不多的连续参加该项赛事的学校,在国内具有一定影响。十年参赛,我们从默默参与到03年在中山大学首次获得铜奖,2005年,我校在四川、北京、浙江三个赛区分别取得了一枚银牌,两枚铜牌,并在北京赛区的Java challenge挑战赛中,不畏困难,在教师的指导下,经过12轮艰苦的比赛,先后战胜包括北京大学,清华大学,上海交通大学,华中科技大学,台湾国立交通大学等知名高校队伍,最终获得第一名,为学校赢得了荣誉2006年更是在北京、上海、西安取得了一个金奖和两个铜奖,更在北京赛区以第五名的好成绩出线20073月的世界总决赛。2007312日至16日于日本东京举行的第31ACM国际大学生程序设计大赛(ICPC)世界总决赛中,我校由邓鋆、杨振国和阮政三位同学组成的Love Wisdom代表队在总教练王浩教授和徐本柱教练的精心指导下,努力拼搏,再一次突破历史,取得了并列排名第44名的好成绩。这是我校第一次参加这样高级别的世界总决赛,经过在总决赛中顽强拼搏,最终与浙江大学、国防科大、厦门大学等并列第44名。在2008年我校代表队获杭州赛区铜奖,2009年获上海站银奖,合肥站和哈尔滨站铜奖。

  目前,我校ICPC队每年从1月份开始向大一大二进行宣传,寒假至第二学期组织网络集训,然后在6月份组织合肥工业大学程序设计大赛,将比赛的优胜者组织参加暑假集训。暑假集训是我校ICPC队文化中最重要的一部份,在教练徐老师的组织和指导,大三、大四的老队员的带领下,每年有十几名来自大一、大二的新队员加入集训队,暑假的大部分时间都会留在集训队中学习,每天很早就来到实验室,根据集训不同阶段的内容安排,先由教练指导该阶段的计划内容,并准备了大量练习题,阶段结束后还有练习赛,以测试大家对内容的理解和掌握程度。练习赛后,还会组织讨论会对练习和练习赛的内容进行讨论,每个人都可以发表自己的想法,最后再由教练进行讲解;在这些过程中,我们总能受益很多。集训是辛苦的,然而也是快乐的,每当一个阶段结束,看到自己通过努力学到了那么多新的知识,看到自己用心思索的题目一道道的被解决,那种喜悦和满足是在其他地方无法体会到的。同时,整个暑假,那么多的集训队成员们每天在一起,就像一个和谐的大家庭一样,互相学习,互相照顾,互相帮助,让我们由心底感到快乐和满足。

  到了每年的9月份,就正式进入赛季,首先是每个赛区的网络预选赛,一般我们都能有多个队伍参加预选赛,最终却常常只有一到两只队伍出线现场赛(为了让更多的学校参赛,主办方常常规定一般一个学校只能派出一到两个队伍参加现场赛)。现场赛则是所有比赛中最激烈的环节,来自各个学校的队伍聚集到一起,在现场短短五个小时之内,解决数道难题,并以解决问题的数量、速度和准确度来判断胜负。为了让比赛更有悬念,主办方规定比赛结束之前一个小时开始,任何人都看不到真正的排名(由软件自动统计),直到晚上开始颁奖,大家才知道最终的比赛结果。这时,一切努力都得到了回报,是所有参赛队员最激动、幸福的时候。

 

往年我校ACM/ICPC赛事报道

2002年

2003年

2004年

2005年

2006年

2007年

返回